中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

创新模式 融合发展 破解难题

湖南省工商行政管理局  时间:2018-01-05

 

——湖南邵阳双清多举措推进非公党建工作侧记

 

                                                                                《中国工商报》(2017年12月15日 A3版)
 

  “边建边散,管理松散,各自为政,关注度低”,这一直是一些地方非公经济组织党建工作面临的尴尬局面。破解这一难题,进一步巩固非公经济组织党建阵地,是湖南邵阳市工商局双清分局近年来探索推进非公党建工作的一个重点。特别是今年以来,双清分局紧跟新形势,通过创新“互联网+党建”工作模式,综合运用微信、微博、网站等互联网手段,融合线上线下开展非公党建工作,有效激发了非公经济组织党组织的活力。

微信群让失联党员找到了家
  “我终于回家了,终于找到组织、找到党了。”在湖南汇峰商业运营管理有限公司党支部微信群中,曾经的失联党员刘文兵用语音对大家激动地说。
  刘文兵系邵阳市原化纤厂党支部老党员。化纤厂倒闭后,原党支部也跟着解散,他从此便与党组织失去了联系。像他这种情况的党员在双清区非公企业中还有很多。他们渴望回归党组织,重新过上组织生活。
  随着9月12日双清区非公经济组织综合党委的成立,全区的非公有制经济组织党组织覆盖工作全面推进。在双清分局和双清区非公经济组织综合党委的指导下,为找回公司中更多的失联党员、口袋党员,湖南汇峰商业运营管理有限公司党支部利用互联网平台创建党员微信群,并将现有党员定岗设职,责任到人,形成了“一名党员、一个部门”的“1+1”结对寻找模式。很快,党支部微信群成员由3人增加到了10人。正是在这种模式之下,刘文兵被结对拉入群中,重新回到党组织的怀抱。
  近年来,双清分局和区个私协着力发挥工商部门在非公党建“职能优势”“队伍优势”“感情优势”方面的作用,在推动组建基层党支部的同时,发动辖区东风、三眼井等7个非公有制经济组织综合党总支,湖南汇峰商业运营管理有限公司、长丰造纸厂、湖南金罗湾置业有限公司等10个企业党支部建立起微信群,积极推广“1+1”寻找互动模式,使300多名流动党员重新纳入了党组织管理,10余名失联党员重新与党组织取得联系。

红星云让党员学习有了平台
  “通知:上午九时,请大家及时在红星云微信公众号视频栏目收看纪录片《将改革进行到底》第二集。”“ok”——微信群里的十几名党员纷纷回复,一堂特殊的网络支部主题党日活动就此拉开了序幕。
  红星云是中共湖南省委组织部开发的公众微信号,旨在将党建日常管理与互联网融合,拓宽党员学习的途径。
  “为了更好地在非公企业党员中推广红星云学习平台,分局指派专人在微信群、电话中向党支部书记、支部委员讲解红星云的操作方式和功能,并鼓励大家利用红星云平台创新党组织‘三会一课’形式,将学习与实践相结合。”双清分局局长、党总支书记廖利才介绍说。
  为了不让每一个企业党员学习掉队,双清分局主动加强与上级部门联系,逐步核实党员数据,完善党务系统,使每一个党员都能及时地用上红星云学习平台。
  “红星云就是一部活电脑,党的政策及时发布,而且还有视频、图片,我们个体工商户党员只要在空闲间隙动一动手指,就可以了解最新政策,学习十九大报告了。”红星云被关注后,广大党员对此赞不绝口。
  双清区三眼井个私协会党总支书记王业清说:“红星云不仅是一个网络学习平台,还可以加强党支部与党员、党员与党员的互动联系。党支部的会议通知、活动状态可以随时在平台发布,党员与党员之间还可以进行交流讨论。”

QQ群让党建与发展互动共融
  如何加强与非公经济组织的联系,在强化指导、凝聚力量的同时帮助他们解决发展难题,推进非公党建工作与非公经济组织发展互动共融一直是双清分局推进非公党建工作努力的方向。该分局充分发挥工商部门与非公经济组织联系紧密的优势,专门设置双清非公党建QQ群,群员达690人。群里不仅有工商干部、非公党员,还有私营企业、个体工商户,能及时听到各方面的声音。
  QQ群每周二和周五下午定期开展主题活动,并每周安排一名分局副局长在群里现场办公,利用QQ专享视频进行交流,及时通过网络宣讲政策法规以及商事制度改革、促进小微企业发展等一系列改革举措,为帮助企业加快发展提供最快捷的沟通渠道。
  该分局还利用党建QQ群向企业了解融资、品牌发展等方面的需求,先后组织两次银企洽谈会,并通过动产抵押和股权质押登记助企融资近6亿元。
  “双清分局给非公党建工作插上‘互联网’翅膀的创新之举,是很有价值的探索和创新,有利于破解党员教育管理难题,提高党建科学化水平,使党建工作富有时代气息,体现时代特色,充满时代活力。”邵阳市工商局负责人在调研后充分肯定了双清分局的上述创新举措。
 

                                                                        □李海辉 李丹