中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:芙蓉国里尽朝晖,湖南省工商局非公党建工作综述

湖南省工商行政管理局  时间:2017-09-30

 

(原载2017922日中国工商报)

 

  湖南,因湘资沅澧四水流域广植木芙蓉而素有芙蓉国之称。56年前,毛泽东在一首《七律·答友人》中描绘了“芙蓉国里尽朝晖”的灿烂美景,抒发对家乡建设欣欣向荣的感奋之情。今天,湖南省工商和市场监管系统上下在非公党建工作中孜孜不倦、砥砺前行,用忠诚和责任诠释着这一豪迈诗句的新时代含义。

站位:会当凌绝顶
  只有站得高,才能看得远。党的十八大以来,湖南省工商局组织机关和系统深入学习习近平总书记关于党建工作特别是非公党建工作的新思想、新观点、新论断,以此统一思想,切实提高非公党建工作政治站位。
  “各级各部门党委(党组)必须树立正确的政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”湖南省工商局要求干部深刻领会习总书记关于正确政绩观的论述,坚持把抓好党建作为最大的政绩,把非公党建工作作为巩固党的执政基础、执政地位的重大政治任务来谋划和部署,狠抓工作落实,真正做到组织有力、领导有力、保障有力。
  在推进非公党建工作中,湖南省工商局始终把基层作为重中之重,狠抓县市区局非公经济组织党委和工商所非公经济组织党支部的组建工作,目前已经组建党委73个、党支部207个。今年年底前,全省将依托工商和市场监管部门,实现县级非公经济组织党委组建率100%。
  为推动非公党建工作落到实处,湖南省工商局组织全系统紧密联系非公企业和非公党建工作实际找差距,省局机关深入开展“三查三看”讨论,即查思想看认识高不高,查措施看办法多不多,查成效看落实好不好,切实做到真信真用、履职尽责,不断增强做好新时期非公党建工作的使命感、责任感。

谋位:谋定而后动
  只有谋划准确才可付诸行动,只有明确目标才能行有所得。5年来,湖南省工商局着力把握职责定位、工作关系、工作重点和工作目标,推动非公党建工作稳步发展。
  准确把握职责定位。根据省“两新”工委的批复,依托省工商局成立省非公经济组织综合党委,指导全省非公经济组织党建工作。各级工商和市场监管部门按照当地党委和组织部门、“两新”工委确定的职责,认真履行职能,扎实抓好落实。
  准确把握工作体系。湖南省工商局通过采取各项有力措施,着力形成纵向到底、横向到边的工作体系,推动构建全面覆盖省、市、县、乡、村和各级园区的党建工作格局,部署市、县两级工商和市场监管部门成立本级非公经济组织综合党委,接受本级“两新”工委领导。
  准确把握工作目标。2017年年底前,全省非公经济组织党建工作要努力实现“五个100%”目标,即凡有3名以上党员的100%单独建立党组织,党员人数不足3名的100%建立联合党组织,非公企业职工人数在50人以上的100%有党员,100人以上的100%有党组织,没有党员的100%实现党的工作覆盖。
  准确把握工作重点。该局因地制宜,突出抓好“小个专”党建工作,全面摸底调查,建立基本台账、电子台账,深入开展“组织找党员,党员找组织”活动。
  准确把握党团同建。该局坚持党建带团建的原则,切实抓好党建团建“两个覆盖”的扩大和巩固,党建团建共同推进、同步考核。
  在准确把握工作定位的基础上,省工商局结合全系统实际,抓好顶层设计,制定工作规范、明确工作标准,先后出台一系列文件,推动全省工商和市场监管部门非公党建工作规范有序展开。

定位:千里始足下
  湖南省工商局党组副书记、副局长,省非公经济组织综合党委书记阳芳华说:“非公党建工作等不得、拖不得、慢不得,我们要勇于担当、只争朝夕,落实落实再落实。”5年来,在三湘大地的机关单位、车间市场,到处可见系统干部抓非公党建的忙碌身影,他们用“钉钉子”精神实现了全省非公党建工作组织领导到位、经费保障到位、“两个覆盖”到位、阵地建设到位、作用发挥到位、评价考核到位“六个到位”。
  省工商局党组书记、局长李金冬常说,在抓非公党建上,怎么重视都不为过,经费怎么倾斜都不为多。该局领导班子成员先后55人次深入联系点企业考察调研、检查指导。2017起,该局每年安排1000万元用于全省非公党建工作。
  在大力推进非公党建工作的背景下,湖南各地非公经济组织党组织充分发挥政治核心和政治引领作用,把关定向、凝心聚力、化解矛盾、攻坚克难,助推市场主体健康发展、逆势增长。
  为了推动任务精准落地、取得实效,省非公经济组织综合党委明确各市州确定一名信息员负责定期进行非公党建工作情况信息报送。省工商局按年度进行工作考核,对组织领导、工作保障、“两个覆盖”、作用发挥、工作推动5个大项21个小项进行全面考核。
  李金冬说:“湖南是一方红色热土,有着厚重的红色历史、优良的红色传统,湖南省工商局非公党建工作要承前启后、继往开来,不辱使命、不负重托,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

                                                             □胡大龙 

 

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20170922/281730.shtml