中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

湘消委字〔2018〕7号湖南省消费者委员会关于在湖南省室内装饰协会等10个行业协会设立消费者投诉站的通知

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-12

各市州消费者委员会,各有关行业协会:

为贯彻落实《消费者权益保护法》和《湖南省消费者权益保护条例》,深入宣传“品质消费 美好生活”消费维权年主题,探索消费纠纷快速解决机制,推动消费维权社会共治,湖南省消费者委员会决定在湖南省室内装饰协会等10家行业协会设立消费者投诉站(名单见附件1),并将在2018年湖南省315国际消费者权益日纪念大会上授牌(参与授牌事宜另行通知),现将有关事项通知如下。

1、为加强对行业协会消费者投诉站的规范管理,省消委对已设立的投诉站进行了清理和审查,对新申请设立的投诉站进行了审查,经报请湖南省工商局同意,决定在湖南省室内装饰协会等10家行业协会设立消费者投诉站。原设立的行业协会消费者投诉站没有通过本次审查的,一律撤销站点资格。

2、各行业协会要认真贯彻《消费者权益保护法》和《湖南省消费者权益保护条例》等法律法规,秉承消费者至上理念,自觉落实行业协会消费维权社会责任,指导本行业加强行业自律,积极支持各级消委组织、有关行政部门的工作,切实维护消费者合法权益。

3、各行业协会要按照《湖南省消费者委员会行业协会消费者投诉站管理规定(试行)》(见附件2),要落实专门工作人员、明确工作职责、建立工作规程,健全监督管理等制度,填写《湖南省消费者委员会行业协会消费者投诉登记表》(见附件3),定期向省消委上报《湖南省消费者委员会行业协会消费者投诉站投诉情况统计报表》(见附件4)和年度工作总结,提高消费纠纷处理效能,共同维护消费者合法权益。

有任何问题,请及时与省消委联系。

省消委联系人:雷渊智;电话:0731-85693283;传真:0731-85693240E-mailhnxxw315@163.com

 

附件:

1、湖南省消费者委员会行业协会消费者投诉站名单

2、湖南省消费者委员会行业协会消费者投诉站管理规定(试行)

3、湖南省消费者委员会行业协会消费者投诉站消费者投诉登记表

4、湖南省消费者委员会行业协会消费者投诉站投诉情况统计报表

 

 

 

湖南省消费者委员会

 201839日   


附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc