中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

长沙晚报:全面推行“最多跑一次”改革

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-29

 

 

3月28日上午,湖南省工商局召开全省工商和市场监管部门推行“最多跑一次”改革电视电话会议。长沙晚报记者刘琼萍摄

长沙晚报掌上长沙3月28日讯(记者刘琼萍通讯员许英)今日上午,湖南省工商局召开全省工商和市场监管部门推行“最多跑一次”改革电视电话会议。记者从会议上了解到,全省各级工商和市场监管部门从2018年4月起全面推行“最多跑一次”改革工作,通过实行“六个一”来实现企业和群众办事“最多跑一次”。

推行“最多跑一次”改革,是省工商局不断深化商事制度改革的一项重大举措。据悉,从2017年9月29日起,省工商局在省直机关就率先推行“最多跑一次”改革,纳入“最多跑一次”的事项共有50项,极大地方便了人民群众。2017年10月16日,省工商局推出了企业登记全程电子化、电子营业执照、企业名称自主申报登记管理改革、在省局机关推行“最多跑一次”改革等企业登记便利化改革举措。到目前已有65879个企业名称通过自主申报进行了登记,有4660户企业通过无纸全程电子化业务系统申报完成了登记注册,领取了营业执照。

 “‘最多跑一次’改革是商事制度改革的延伸,以方便群众办事倒逼简政放权,推进优化营商环境,提供办事便利。”湖南省工商局局长李金冬表示,今年重点要抓好要抓好" 多证合一" 改革、" 证照分离" 改革、全程电子化登记改革、电子营业执照的广泛应用等方面的工作。

按照《湖南省工商行政管理局关于全面推行“最多跑一次”改革的意见》,全省工商和市场监管部门将通过实行“六个一”来实现企业和群众办事“最多跑一次”。“六个一”即一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办成、一单速达。

一厅办理:

保障企业和群众在注册大厅或政府政务中心办事大厅一站办齐“最多跑一次”清单内的所有涉企证照事项,不让群众跑东跑西,四处找人。

一站导办:

在注册大厅设置导办站,做好业务咨询、服务引导、填表指导等贴心服务。

一窗受理:

实行每个窗口都能办理各类企业设立、变更、注销、备案及股权出质登记等登记服务事项,实现“一窗受理、集成服务”。

一网通办:

完善网上办事大厅建设,开通网上咨询、网上查询、网上预约、网上登记等功能,实现企业和群众网上办理,最多跑一次,甚至一次都不用跑。

一次办结:

及时受理企业和群众提出的登记事项办理申请,对符合条件能当场办结的当场办结,不能当场办理的,在承诺时限内一次性办结。

一单速达:

根据企业和群众需求,对现场办理或网上办理的营业执照、核准通知书等文书,采取由政府购买速递服务的方式送达。

【作者:记者刘琼萍通讯员许英】【编辑:舒元臻】

https://www.icswb.com/h/168/20180328/530962.html