中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

潇湘晨报:企业和群众来省工商和市场监管部门办事“最多跑一次”

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-29

 

" 目前,人民群众在某些方面对政府部门有意见,反映比较集中的是,门好进,脸好看,就是事难办……要真正实现让企业和群众‘只进一扇门’、‘最多跑一次’,增强企业和群众的获得感、幸福感。" 省工商局党组书记、局长李金冬说。3 月28 日,湖南省工商局召开全省工商和市场监管部门推行" 最多跑一次" 改革电视电话会议。会议由省工商局党组副书记、副局长阳芳华主持,省工商局党组书记、局长李金冬、省工商局企业注册局局长朱贤国出席。

按照《湖南省工商行政管理局关于全面推行" 最多跑一次" 改革的意见》,全省工商和市场监管部门通过实行" 六个一" 来实现企业和群众办事" 最多跑一次"。" 六个一" 即一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办成、一单速达。

 

 

" 一厅办理" 就是保障企业和群众在注册大厅或政府政务中心办事大厅一站办齐" 最多跑一次" 清单内的所有涉企证照事项。" 一站导办" 就是在注册大厅设置导办站,做好业务咨询等贴心服务。" 一窗受理" 就是实行每个窗口都能办理各类企业设立、变更、注销等登记服务事项。" 一网通办" 就是实现企业和群众网上办理,最多跑一次,甚至一次都不用跑。" 一次办结" 就是及时受理企业和群众提出的登记事项办理申请,对符合条件能当场办结的当场办结,不能当场办理的,在承诺时限内一次性办结。" 一单速达" 就是要根据企业和群众需求,对现场办理或网上办理的营业执照等文书,采取由政府购买速递服务的方式送达。

自2017 年9 月份以来,50 项事项被列入" 最多跑一次" 事项清单。

 

 

2017 年10 月16 日,省工商局推出了企业登记全程电子化、电子营业执照、企业名称自主申报登记管理改革、在省局机关推行" 最多跑一次" 改革等企业登记便利化改革举措。湖南省企业登记全程电子化业务系统开通以来,到目前已有65879 个名称通过自主申报进行了登记,有4660 户通过无纸全程电子化业务系统申报完成了登记注册,领取了营业执照。

李金东表示,今年重点要抓好今年重点要抓好" 多证合一" 改革、" 证照分离" 改革、全程电子化登记改革、电子营业执照的广泛应用、企业登记实名制管理等方面工作。其中," 证照分离" 要在今年上半年推行改革试点,下半年在全省全面推开。" 要让数据多跑,让人民少跑。" 李金东在接受采访时表示。

附:湖南省工商行政管理局" 最多跑一次" 事项清单

  

 

 

说明:上述项目均不含涉及设立、变更、注销登记前置审批及根据企业登记程序规定须进行调查核实的事项。

潇湘晨报记者李姝

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5abb3fa21bc8e0903900034a