中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

腾讯网:湖南省工商和市场监管部门推行“最多跑一次”改革

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-29

  

3月28日上午,湖南省工商局召开全省工商和市场监管部门推行“最多跑一次”改革电视电话会议。

  

会议由省工商局党组副书记、副局长阳芳华主持,省工商局党组书记、局长李金冬作重要讲话,省工商局企业注册局局长朱贤国宣读《意见》。

3月28日上午,湖南省工商局召开全省工商和市场监管部门推行“最多跑一次”改革电视电话会议,对在全省工商和市场监管部门全面推行“最多跑一次”改革进行动员部署。按照《湖南省工商行政管理局关于全面推行“最多跑一次”改革的意见》,全省各级工商和市场监管部门从2018年4月起全面推行“最多跑一次”改革工作,通过实行“六个一”来实现企业和群众办事“最多跑一次”。

会议由省工商局党组副书记、副局长阳芳华主持,省工商局党组书记、局长李金冬从推行“最多跑一次”改革的重大意义、推行“最多跑一次”改革的工作方法以及确保“最多跑一次”改革落地见效的工作措施和工作要求这三个方面对全面推行“最多跑一次”改革进行了动员部署,省工商局企业注册局局长朱贤国宣读了《湖南省工商行政管理局关于全面推行“最多跑一次”改革的意见》。

按照《湖南省工商行政管理局关于全面推行“最多跑一次”改革的意见》,全省工商和市场监管部门推行“最多跑一次”改革的任务主要是梳理公布“最多跑一次”事项清单,规范“最多跑一次”办事流程,设置“最多跑一次”办事窗口,开展“最多跑一次”特色服务。

李金冬表示,“六个一”即一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办成、一单速达。就是企业开办时间再减一半;项目审批时间再砍一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争“只进一扇门”;“最多跑一次”;凡是没有法律法规依据的证明一律取消。

“一厅办理”就是保障企业和群众在注册大厅或政府政务中心办事大厅一站办齐“最多跑一次”清单内的所有涉企证照事项,不让群众跑东跑西,四处找人。“一站导办”就是在注册大厅设置导办站,做好业务咨询、服务引导、填表指导等贴心服务。“一窗受理”就是实行每个窗口都能办理各类企业设立、变更、注销、备案及股权出质登记等登记服务事项,实现“一窗受理、集成服务”。“一网通办”就是完善网上办事大厅建设,开通网上咨询、网上查询、网上预约、网上登记等功能,实现企业和群众网上办理,最多跑一次,甚至一次都不用跑。“一次办结”就是及时受理企业和群众提出的登记事项办理申请,对符合条件能当场办结的当场办结,不能当场办理的,在承诺时限内一次性办结。“一单速达”就是要根据企业和群众需求,对现场办理或网上办理的营业执照、核准通知书等文书,采取由政府购买速递服务的方式送达。

李金冬也强调,要加强事中管理,解决工作人员不能一口清的问题。对窗口人员特别是一些新聘任的政府雇员要进行素质培训,提高其业务能力,对故意不一次性告知办事要求的,一经查实,严肃处理。同时要落实“双告知”制度,对领照之后的企业,及时告知其到相关部门办理有关许可事项,同时将企业信息及时推送到相关部门,加强事中事后监管。

自2017年9月份以来,省工商局按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,分批将企业设立、变更、注销登记事项以及备案、信息查询等50项事项列入“最多跑一次”事项清单。省以下工商和市场监管部门将对照权力清单和公共服务事项目录,梳理并公布本单位“最多跑一次”事项清单。属于基层登记机关登记注册的个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社和个体工商户的设立、变更、注销等登记事项以及其他行政审批和服务事项都将进入到省以下工商和市场监管部门的“最多跑一次”事项清单。

2017年10月16日,省工商局推出了企业登记全程电子化、电子营业执照、企业名称自主申报登记管理改革、在省局机关推行“最多跑一次”改革等企业登记便利化改革举措。到目前已有65879个名称通过自主申报进行了登记,有4660户通过无纸全程电子化业务系统申报完成了登记注册,领取了营业执照。企业和群众可以选择湖南省企业登记全程电子化业务系统进行网上申报,也可以选择到工商和市场监管部门的企业注册大厅或政府政务中心办事大厅办理。

今年全省和市场监管部门的“最多跑一次”改革将与“证照分离”改革、“多证合一”改革、全程电子化登记改革、电子营业执照的广泛应用、企业登记实名制管理、企业名称自主申报登记管理改革、市场主体简易注销登记改革统筹推进。(图文/张竹熙)

 

http://hn.qq.com/a/20180328/021370.htm