中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(3月26日-3月30日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-02

  湖南省工商和市场监管部门全面推行“最多跑一次”改革。3月28日上午,湖南省工商局召开全省工商和市场监管部门推行“最多跑一次”改革电视电话会议,对在全省工商和市场监管部门全面推行“最多跑一次”改革进行动员部署。省工商局党组书记、局长李金冬会上指出,坚持以人民为中心,真正实现让企业和群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,增强企业和群众的获得感、幸福感。全省工商和市场监管部门通过实行“六个一”来实现企业和群众办事“最多跑一次”。“六个一”即一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办成、一单速达。

  娄底市工商局荣获2017年娄底市“文明单位”荣誉称号,这是该局连续多年荣获娄底市级文明单位荣誉称号。娄底市工商局始终把文明建设摆在突出位置,使文明创建活动与工商业务工作相辅相成、互促互进,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,深入开展各类志愿帮扶活动、打造文明规范服务窗口、建设学习型机关、建设文明机关等具有工商特色的文明创建活动,取得了显著成效,展示了工商队伍的良好素质和精神面貌。

  岳阳市委副书记代市长李爱武到市工商局调研商事制度“放管服”改革。岳阳市工商局党组书记、局长许平亚向李爱武代市长等领导汇报了商事制度“放管服”综合配套改革情况。李爱武深入12315指挥中心,详细询问了指挥中心的工作运作情况,观看了商事制度“放管服”改革工作视频。李爱武充分肯定了岳阳市工商局的商事制度改革,他要求工商部门再接再厉,继续深化商事制度改革,优化岳阳营商环境。

  益阳市工商局在沅江市南嘴镇目平湖南村开展精准扶贫大走访活动。3月下旬以来,益阳市工商局按照市委精准扶贫工作任务分工和要求,在召开党组会议进行专题研究,并精心挑选两名扶贫工作队员驻村工作后,组织党组班子成员、副调研员、工会主席、科室主要负责人,分批到沅江市南嘴镇目平湖南村开展精准扶贫走访活动,对31个结对帮扶对象逐一上门开展入户走访,详细了解他们的生产生活情况,帮助分析致贫的主要原因,探讨脱贫的设想和路径,送上组织的关怀和慰问金。

  邵阳市工商局3月27日开展全市反垄断与反不正当竞争法培训。此次培训特别邀请省工商局反垄断与反不正当竞争执法局和湖南大学法学院的专家授课。市工商局在家领导、相关科室负责人及业务骨干,各县(市)食品药品工商质量监督管理局分管局领导及竞争执法(经检)股、法制股负责人,城区各分局分管局领导、各业务股室和所有基层工商所骨干同志以及公用企业代表共计160余人参加了会议。

  常德市工商局3月28日召开党风廉政建设工作会议,回顾总结2017年党风廉政建设工作,全面安排部署2018年党风廉政目标任务。会议传达了中央、省、市相关纪律精神及《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于进一步严肃工作纪律的通知》文件精神,要求全体党员干部要时刻扎牢思想的红线,习惯在监督下开展工作;要求全局干部讲政治、讲大局、讲规矩、讲服从,要提高政治站位,严格工作纪律,严肃督促检查,要严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律、执法纪律,绝不逾越纪律红线。各科室主要负责人向该局党组书记、局长曾莉递交了党风廉政建设责任书。

  株洲市工商局3月29日召开株洲市广告发展战略前景调研座谈会。株洲市工商局、湖南工业大学,株洲发布、株洲广播电视台、株洲晚报、品位传媒等本土媒体和广告企业代表参加会议。会上,与会者畅所欲言,分别对我市的广告产业发展现状、存在的问题、广告行业规划发展目标以及发展措施等问题提出了建议。

  衡阳市工商和市场监管工作会议3月30日上午在市政府会议室召开,会议回顾总结了2017年工作,研究部署今年工作任务。市人大常委会副主任晏华衡、市政府副市长周玉梅、市政协副主席黄保锦出席会议,市政府副秘书长胡深源主持会议。市工商局党组书记、局长蒋云良作工作报告。2018年,全市工商系统将全面深化商事制度改革,强化市场监管执法,优化消费维权服务,积极营造便民高效的改革环境、充满活力的营商环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、凝心聚力的工作环境,为建设“五个新衡阳”做出新的贡献。

  周玉梅副市长指出,2017年全市工商围绕大局、成绩突出,要充分肯定和继续发扬。2018年要适应变化,履职尽责,服务全市经济社会发展,要在深化商事制度改革、实施乡村振新战略、抓好重大项目、实施品牌战略、营造公平竞争市场环境、打造放心满意消费环境上发力。夯实基础,转变作风,争当机构改革的排头兵,做好今年的工商和市场监管工作,为推动“五个新衡阳”建设作出新的更大贡献。

  长沙工商系统3月29日正式推出企业登记网上预约业务。市民可通过长沙市商事服务信息平台(http://ssfw.changsha.gov.cn)或长沙双创APP,在线预约5个工作日之内全市范围内的所有工商注册大厅办理企业名称核准、设立、变更等登记业务。预约采取实名制,预约成功后,经办人须在指定时间内持本人身份证原件及相关材料到指定窗口办理业务。办理过程实行“一人一号、一号一事、人号一致、号事相符”,有效解决了群众办事取号难、排队长等问题,极大节省了办事等待时间,进一步提高了企业注册便利化程度。预约业务开通短短两个工作日,627位市民已通过平台成功预约。

  湘西州工商局3月26日开展学习贯彻党的十九大精神集中培训,邀请湘西州委讲师团张合顺副主任作宣讲报告。该局全体干部职工共计106人参加此次专题培训。培训会上,张合顺按照中央宣讲提纲要求,从八个方面进行宣讲授课。张合顺的授课对干部职工准确理解和全面把握党的十九大精神、推动全州工商事业又好又快发展具有指导性意义。授课结束后,该局周斌局长要求增强政治责任感和历史使命感,在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神在落地生根。