中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省局召开全省工商和市场监管部门市场(合同)监管工作座谈会

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-30

  3月29日至30日,省局召开了全省市场(合同)监管工作座谈会,会议主要任务是:总结去年工作,听取基层意见,分析当前工作形势,部署2018年工作。省局党组成员、副局长陈跃文出席会议并作重要讲话,对去年市场、合同监管工作充分肯定,并就2018年如何进一步加强市场规范管理、合同行政监管提出具体要求。

 

  2017年全省市场规范、合同监管部门查处农资案件319件,案值542.5万元;查处成品油案件175件,案值645.7万元;查处合同案件300件,涉案金额538.9万元;推荐1914家企业为全省“守重”公示企业;共办理动产抵押登记807起,主债权金额达83.6亿元;培训各类经纪人4176人次,其中一般经纪人2156人次,农村经纪人2020人次。认真开展了动物疫情防控、二手车、文物、限塑、地图、粮食等其他市场监管工作。

 

  对2018年工作,陈跃文副局长强调:一是强化市场监管力度,切实维护市场秩序。要深入开展“红盾护农”、成品油市场监管、商品市场规范管理,推进合同格式条款规范、汽车市场监管,加强旅游市场和保护野生动物协同监管工作。二是加大服务力度,切实服务经济社会发展。要做好省级“守合同重信用”企业公示活动、推进“合同帮农”,切实开展动产抵押登记、加强拍卖市场监管工作指导,继续做好经纪监管培育发展工作。

 

  陈跃文副局长强调指出:今年是贯彻落实党的十九大精神第一年,也是机构改革之年,希望大家保持定力,勇于作为,扎实推进市场规范管理和合同行政监管,开创事中事后监管新气象。一是要加强组织领导。落实属地原则,牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责理念,一级抓一级,层层抓落实;二是要坚持问题导向。以问题为导向,解答好市场规范管理、合同行政监管新问题。要善于感知问题、发现问题、分析问题、研究问题,提出有效的解决方案;要坚持脱虚向实,深入实际,围绕问题积极开展调查研究,抓住问题的主要矛盾,不回避问题,克服畏难情绪,充分发挥基层的作用,及时把基层的经验归纳提升为能指导实践、服务决策的理论;三是要强化信用监管。及时向社会依法公开违法处罚信息,实现“一处违法,处处受限”,有效发挥失信惩戒机制在市场规范管理、合同行政监管中的作用。实施“双随机、一公开”制度。通过“双随机”抽查方式进行监督检查,探索推进跨部门“双随机”联合检查,实现对企业“一次抽查、全面体检”。抽查结果要及时公开,向社会公开;四是要始终坚持依法监管。依法监管,要履行好法律赋予的监管职责,厘清法律的权力和职责界限,限既不能缺位也不能越位。在执法实践过程中,尤其要注重程序合法,在基础性工作上要更加讲程序,立案调查,案件公示等环节要严格依法依规,确保有案必查,查必有果。五是要加强党风廉政建设。执法者首先要守法守纪,勤政廉洁。要加强廉政意识,防微杜渐,坚决防止执法过程中不廉洁行为发生,勤政保发展,廉洁保平安。