中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商和市场监管部门企业监管工作会议召开

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-28

  3月27日下午,全省工商和市场监管部门企业监管工作会议在长沙举行。会议总结2017年度企业监管工作,研究部署了2018年主要任务。省工商局副局长李沐出席会议并讲话,他强调,要以实施《湖南省市场监管办法》为契机,积极探索监管方式改革创新;以落实“双随机、一公开”监管为重点,扎实做好2018年企业监管工作。

 

  2017年全省工商和市场监管部门以加强事中事后监管为主线,企业监管各项工作取得开创性成果。牵头出台了《湖南省市场监管办法》(湘政办发〔2018〕6号)等文件,为加强事中事后监管、构建社会共治格局夯实了基础。认真落实了全面建成国家企业信用信息公示系统(湖南)的各项工作任务。全面完成了工商机关行政处罚信息公示率100%、依法应当公示的信息记于企业名下的归集率100%、涉企信息归集政府部门的总体覆盖率不低于70%的目标。 “双随机、一公开”模块已在公示系统(湖南)协同监管平台和省局综合管理系统上线应用。各级企监机构已100%随机抽取检查对象和执法检查人员,已100%通过公示系统公示抽查结果。各级企监机构的抽查事项有企业公示信息和企业登记事项两项,已实现全覆盖。去年共抽查企业19477户,超过全省辖区内企业的3%。强力推进了2016年度企业年报公示工作和即时信息公示工作。全省2016年度企业年报应报企业576746户,已报企业508932户,企业年报公示率为88.24%,超过了全国平均水平,圆满完成了国家工商总局制定的企业年报公示目标任务。规范做好了经营异常名录管理工作,截至2017年底,有76109户企业被列入经营异常名录,41354户企业移出经营异常名录。依法推进了协同监管和联合惩戒,与省高院建立合作机制,对被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人(即老赖)进行限制,共拦截被执行人8976人,限制被执行人26345次。认真履行了各项日常监管职责。对长期停业未经营企业进行了排查清理。去年共核实2015、2016连续两个年度未报送年报并公示的企业39724户,已吊销2020家,注销6292家。

 

  李沐指出,2018年全省工商和市场监管部门要以实施《湖南省市场监管办法》为契机,积极探索监管方式改革创新。要认真研究市场监管办法实施问题。《湖南省市场监管办法》已出台,全省各级企监机构要在认真学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》的基础上,结合各地市场监管和执法体制改革的实际,制定具体的实施方案。要认真研究公示系统应用和管理问题,认真研究监管方式改革创新问题。

  李沐指出,要以落实“双随机、一公开”监管为重点,扎实做好2018年企业监管工作。全面落实“双随机、一公开”监管工作。要进一步完善各项制度机制;牵头做好本部门和跨部门“双随机、一公开”监管工作;持续抓好企业年报和企业信息公示工作,巩固年报成果,充分运用年报信息服务政府决策,大力提升企业即时信息的公示率、准确率,继续做好工商部门行政处罚信息公示工作;着力加强信用约束和失信联合惩戒工作,继续做好经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,深入推动协同监管和联合惩戒;积极推动构建社会共治新格局,积极探索大数据监管和风险分类监管。切实加强企监干部队伍建设,加强业务建设,提高履职意识,切实做到廉洁从政。