中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(3月19日-3月23日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-26

  湖南省工商局等五部门启动“双随机、一公开”监管联查清理长期停业未经营企业。3月23日上午,湖南省工商局、省人力资源和社会保障厅、省统计局、省国税局、省地税局“双随机、一公开”联合检查启动仪式在省工商局举行,即日起五个部门将对长期停业未经营企业实施“双随机、一公开”联合检查,通过“唤醒一批、规范一批、清理一批”来激发市场主体活力、优化市场资源配置。此次跨部门随机联查将在省工商局“长期停业未经营企业名录库”中按86%比例随机抽取,对企业的年报信息、登记住所、各税种纳税申报及税款入库情况、依法提供统计资料情况、依法设置原始记录和统计台账情况等事项进行抽查。此次联查为期三个月,抽查和查处结果将于6月23日前进行公示。

  湖南省工商局党组书记局长李金冬3月19日-20日深入新邵县迎光乡大抵村调研扶贫督导、扶贫帮扶和市场监管有关工作。李金冬在调研时强调,要把习近平总书记对人民群众的关心落到实处。李金冬来到结对帮扶对象李孝昆家,鼓励他要克服困难、树立信心、走出困境,承诺他在生产生活中遇到任何困难都可以向李金冬本人寻求帮助,将全力帮其按时优质脱贫。省局党组成员、副局长,扶贫督导组组长强国跃等有关同志陪同调研。

  怀化市市场监督管理工作会议3月22日上午召开,会议总结了2017年全市工商行政管理、质量技术监督管理和食品药品工作,研判形势,安排部署2018年工作。市政府副市长欧阳明出席会议并讲话。欧阳明充分肯定了2017年全市市场监管工作所取得的成绩,就2018年工作提出了具体要求:一是持之以恒筑牢食药安全屏障;二是坚持不懈营造良好市场环境;三是一以贯之推进质量强市战略。市工商局党组书记、局长吴富金作全市工商和市场监管工作报告。

  华安钢宝利高新汽车板加工(娄底)有限公司给娄底工商窗口送锦旗。3月20日,外资企业华安钢宝利高新汽车板加工(娄底)有限公司首席运营官、西班牙人卡洛斯等公司负责人一行,到娄底市政务中心工商窗口送来一面印有“办事高效重承诺,服务热情暖人心”的锦旗,感谢工商部门为该公司开辟绿色通道,顺利完成重大项目。春节前,华安钢宝利急需进口一批重要设备,在办理通关进口等相关手续时,急需将当时的分公司转变成子公司,市工商局指派专人负责指导,开辟绿色通道,加班加点热情服务,将原本20个工作日办结的事项压缩为2天就为该公司完成了外资企业登记,公司顺利拿到了营业执照。

  乐山市工商局杨乐林副局长一行3月22日到岳阳市工商局调研交流商事制度改革后如何发挥工商职能服务高新技术园区产业聚集发展的措施和方法。调研组首先参观了工商工作与社区深度融合的王家河社区平台,表示很有新意,开拓了工商网格化管理思维;随后到基层所现场观摩“同城通办”“局所联动”业务,并前往岳阳市政府政务服务中心工商窗口查看企业登记等业务,调研组一致予以好评。陪同人员就调研组存在的疑问进行了详细解答。

  益阳市工商局3月21日至3月23日开展党建和业务知识集中培训。省工商局法规处,市纪委、市监察委,市直机关工委,市政府法制办,赫山区法院等单位的专家应邀讲课。市局机关全体人员,城区分局机关党务干部、业务股室负责人共计80余人参加培训。

  邵阳市工商局3月22日至3月23日举行邵阳市区2017年度新设企业年报培训班。培训班共设八期,每期培训1个小时,合计1100余家企业负责人、工商联络员参加了此次培训。会上,市工商局的工商干部采用多媒体演示、现场指导等方式,进行年报的培训,对年报意义、法律后果,以及年报实践操作规程、注意事项进行了深入浅出的阐述,同时结合邵阳工商微信公众号年报专栏对年报信息录入进行实际操作演示,并及时解答企业代表有关年报工作的问题。培训效果明显,现场反响十分热烈,新设立企业年报意识、操作程序能力都得到了很大提升,有利于发挥年报在加强事中事后监管中的基础性作用。