中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省工商局等五部门启动“双随机、一公开”监管联查清理长期停业未经营企业

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-23

  3月23日上午,湖南省工商局、省人力资源和社会保障厅、省统计局、省国税局、省地税局“双随机、一公开”联合检查启动仪式在省工商局举行,即日起五个部门将对长期停业未经营企业实施“双随机、一公开”联合检查,通过“唤醒一批、规范一批、清理一批”来激发市场主体活力、优化市场资源配置。 

 

  此次跨部门随机联查将在省工商局“长期停业未经营企业名录库”中按86%比例随机抽取,对企业的年报信息、登记住所、各税种纳税申报及税款入库情况、依法提供统计资料情况、依法设置原始记录和统计台账情况等事项进行抽查。此次联查为期三个月,抽查和查处结果将于6月23日前进行公示。 

 

  省工商局副局长李沫指出,“双随机、一公开”监管,是国务院部署的深化“放管服”改革的重要内容,是监管方式改革创新的重要实践,是政府部门提升监管效能的重要途径,是有效遏制权力寻租和执法腐败的一项重要措施,也是政府各监管执法部门2018年的重要工作之一。这次五个厅局开展“长期停业未经营企业清理”的跨部门随机联查试点,首次涵盖了五个部门有关类别的抽查事项,标志着湖南省省级跨部门“双随机、一公开”综合监管执法向前迈出了非常重要的一步。 

  启动仪式上,五个厅局代表一起见证了随机摇号抽取检查对象名单,并随机摇号选派了执法检查人员。