中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省直销企业履行社会责任维护消费者权益全省巡回宣传活动在长沙启动

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-14

 

  3月14日上午,在“3•15”国际消费者权益日到来之际,省工商局、省消委、长沙市工商局、省广播电台等部门联合举办的湖南省直销企业“履行社会责任维护消费者权益”全省巡回宣传活动在长沙启动。14家在湘直销企业代表承诺:加强自律和规范管理,履行社会责任,维护消费者权益。湖南省工商局党组成员、副局长陈跃文出席启动仪式并讲话。 

 

 

 

  近年来,湖南省工商局、省打传办持续有力开展防范传销进校园、进农村、进社区等一系列的宣传活动,取得了较好的成效。随着越来越多的家庭开始使用直销产品,一些不法传销分子披着直销的名义进行非法行动,如何在打击传销的同时,规范直销企业的发展,保障消费者合法的权益,需要政府、行业和企业等多方努力。为深入贯彻党的十九大、全国金融工作会议及中央经济工作会议精神,按照坚决打好防范化解重大风险攻坚战的总要求,扎实有效开展打击传销、规范直销,引导直销业严格按照《直销管理条例》发展,切实保护好广大消费者合法权益,湖南省工商局等单位共同举办这次湖南省直销企业“履行社会责任维护消费者权益”宣传活动。 

 

 

 湖南省工商局党组成员、副局长陈跃文讲话

  在活动现场,长沙市芙蓉区、天心区、雨花区、岳麓区、开福区、望城区工商系统的工作人员和市民通过丰富多彩的宣传展板、“防范传销 规范直销”互动签名等形式,向社会公众发布禁止传销警示,特别是通过剖析2017年最新网络传销案例,让公众切实了解传销的危害。 

 

 

 

  在活动启动仪式上,“无限极”、“炎帝生物”等14家在湘直销企业代表,向湖南省工商行政管理局递交直销企业行业自律公约,并现场承诺将加强自律和规范管理,在合法合规运营的基础上,共同维护良好健康的行业公众形象。  

  陈跃文在讲话强调了三点意见,一要充分认识开展巡回宣传活动的重要意义,切实增强打击传销防范传销工作的责任感和紧迫感。二要认真把握巡回宣传工作的基本要求,积极创新宣传方式,高质量、高水平地完成巡回宣传任务。要紧紧以“无传销城市”创建工作为主线,把“拒绝传销、远离传销”的宣传工作作为打击传销工作重中之重来抓。要进一步做好《禁止传销条例》、《直销管理条例》的宣传工作,扎实做好打击传销和规范直销工作,发挥工商部门在市场监管中的主力军作用。三要深入开展打击传销违法犯罪专项行动,不断增强人民群众的安全感和获得感。这次活动要严格按照党的十九大提出的“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,“打造共建共治共享的社会治理格局”的新要求,进一步加强建章立制,完善管理机制,落实主体责任,坚持关口前移,抓早抓小,不断提升全省打传总体效能和打传现代化水平。要着眼新时代,进一步完善打传领导机制。要夯实基础建设,进一步加大打传宣传教育工作力度。要认真指导督办,进一步提升办案水平和质量。要注重信息化建设,进一步健全网络传销监测和协作机制。 

  在长沙启动仪式之后,湖南省“直销企业履行社会责任维护消费者权益”巡回宣传活动将在全省14个市州展开。